33 mm de précipitations sont arrivées en septembre ( - 48 % par rapport à la normale), en Alsace, après de nombreuses semaines de disette et ces pluies semblent se poursuivre en octobre au plus grand plaisir de la végétation.
22 mm de précipitations se sont rajoutés depuis et jusqu'au 15 octobre ; les températures se sont bigrement radoucies : les champignons "fleurissent" !
33 mm de précipitations sont tombées du 16 au 22 octobre et des journées ensoleillées sont prévues toute la semaine : les champignons sont à nouveau dans les startings blocks.
Les champignons apparaissent enfin à la faveur de cette humidité et de températures encore relativement clémentes.
L'image ci contre a été prise le 27 septembre dernier près du col du Donon . . . mais ils ont été mangés depuis !
Les chapeaux que nous mangeons peuvent être considérés comme des fleurs car l'essentiel du champignon est souterrain et disséminé sous la forme de kilomètres très fins de filaments de la taille de cheveux.
Ils peuvent être associés aux arbres et former des mycorhizes. Le concept de mycorhize a été introduit par le botaniste Albert Frank en 1885 qui a décrit le mécanisme de symbiose entre une plante et un champignon.
ci contre à Weiterswiller les filaments mycéliens des champignons se révèlent sous la litière de feuilles de châtaigniers.
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