La sécheresse s'installe durablement en cet ETE 2020.
La situation est critique pour les agriculteurs et en particulier pour les éleveurs ! !
La forêt et les arbres peuvent apporter un appoint non négligeable en alimentation aux bêtes qui essaient de pâturer. Les feuillages de frêne, de saule ou d'autres essences peuvent en effet servir de fourrage d'appoint.
Les arbres apportent donc une possible résilience qui permettraient de lisser les excès climatiques de cette année.
Les valeurs nutritives des feuillages sont au moins équivalents aux fourrages classiques tels que ray grass ou luzerne ; seuls les feuillages les plus tanniques (chêne, hêtre, noyer . . ) présentent une digestibilité plus difficile.
MS mat sèche g/kg |
Ash cendres g/kg MS |
CP protéines brutes g/kg MS |
NDF fibres insolubles g/kg MS |
IVDM digestibilité in vitro % |
EDDM dégradabilité rumen % |
EDN digestibilité azote % |
|
FRENE | 376 | 85 | 145 | 279 | 75 | 64 | 50 |
ROBINIER | 398 | 64 | 204 | 278 | 49 | 38 | 18 |
AULNE glutineux | 373 | 56 | 197 | 296 | 77 | 51 | 31 |
RAY GRASS | 368 | 94 | 161 | 475 | 69 | 57 | 60 |
Source INRA 2014
La taiile en têtards de frênes et/ou de saules peut libérer quelques tonnes de fourrage - feuillage.
La taille d'une haie au lamier produit aussi quelques tonnes au kilomètre.
Pendant des millénaires, les feuilles d'arbres ont constitué la base de l'alimentation du bétail. La mécanisation de la récolte d'herbe a peu à peu fait disparaître cette pratique, qui a résisté jusqu'au milieu du XXème siècle pour le fourrage d'appoint. L'augmentation des périodes de sécheresse menace les éleveurs, qui, en fin d'été, se trouvent en rupture de pâtures et doivent entamer prématurément leurs stocks fourragers… avec des conséquences graves : le surpâturage, qui dégrade les prairies permanentes, provoquant une pénurie des aliments produits sur la ferme pour le bétail… entraînant soit la diminution du cheptel soit des achats extérieurs. Les arbres fourragers représentent une solution à ce problème tout en contribuant à la biodiversité et en fournissant des produits pour d'autres usages : bois de chauffage, bois d'oeuvre, BRF, fagots, manches…
L'auteur Jérome GOUST a travaillé au sein du label Nature et Progrès et a écrit un livre sur les arbres fourragers, une pratique très ancienne à remettre au goût du jour ?
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