Le CETA viticole centre Alsace a organisé un atelier technique ce mercredi 29 juillet dans les vignobles de la région de Huhnawihr.
Il y a été question des avantages et des inconvénients des arbres dans le vignoble, présentés par Claude HOH. Un vignoble qui commence à souffrir de ci de là de la sécheresse de 2020 et qui aurait bien besoin d'un peu de climatisation.
Un vignoble où il existe encore des amandiers, des pêches des vignes et des cormiers.
sous les amandiers du Mandelsberg un cormier de 15 ans et 30 M2 d'ombre à 17h
Arthur FROEHLY du CIVA a aussi présenté le programme ALSADAPT qui a pour objet de préparer le vignoble alsacien de 2050.
L'évolution du climat est une préoccupation majeure des viticulteurs et des forestiers depuis de nombreuses années ; ils sont les véritables vigies du changement climatique ! Et il est vrai qu'ils raisonnent à des pas de temps décennaux.
Mais est ce que les engagements de tous et surtout du grand public durant le printemps 2020 sont encore d'actualité ?
Le cahier technique "agroforesterie et viticulture" de l'Institut Français de la Vigne et du Vin est sorti en 2019 et esquisse de véritables pistes.
Cahier "agroforesterie et viticulture" de l'IFV
un côteau viticole à Andlau et des arbres au dessus des ceps (env 25 arbres / hectare)
Lieu : Huhnawihr
Forestiers d'Alsace
Maison de l'Agriculture
11, rue Jean Mermoz
68127 Ste Croix en Plaine
forestiersdalsace@gmail.com
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